Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L)
Buah berbentuk lonjong sebesar ibu jari dan rasanya sangat asam. Komposisi zat gizi terbesar adalah air, nutrisi penting lainya adalah vitamin C, vitamina A dan mineral seperti kalsum, zat besi, fosfor dan seng. Belimbing wuluh bermanfaat anti radang karena mengandung flavon. Sedangkan kaliumnya bersifat diuretik sehingga melancarkan keluarnya buang air kecil sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Hasil uji klinis juga menunjukan, buah belimbing wuluh mengeluarkan dahak dan menurunkan panas. Rasa asam belimbing wuluh disebabkan kandungan asam kalium akolat yang bermanfaat baik bagi kesehatan. Manfaat belimbing wuluh antara lain untuk mengendalikan diabetes, diabetes, rematik, gondongan, jerawat dan mencegah sariawan. Buah ini sangat asam, sebaiknya tidak dikonsumsi penderita maag.
Di dalam 100 g belimbing wuluh mengandung kalsium 3.4 mg, karotin 0.035 mg,
zat besi 1.01 mg, kalsium 3.5 mg, dan serat 0.6 mg.