Jus Mengendalikan Diabetes
Diabetes mellitus yang umum dikenal sebagai kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan hiperglisemia (peningkatan tingkatan gula darah) yang terus-menerus dan bervariasi, terutama setelah makan. Semua jenis diabetes mellitus memiliki gejala yang mirip dan komplikasi pada tingkat lanjut. Hiperglisemia sendiri dapat menyebabkan dehidrasi dan ketoacidosis. Komplikasi jangka-lama termasuk penyakit cardiovascular (risiko ganda), kegagalan kronis ginjal (penyebab utama dialisis, kerusakan retina yang dapat menyebabkan kebutaan, kerusakan saraf yang dapat menyebabkan impotensi, gangrene dengan risiko amputasi jari, telapak kaki, dan bahkan kaki. Komplikasi yang lebih serius lebih umum bila kontrol glisemia yang buruk.
Pembentukan diabetes yang penting adalah dikarenakan kurangnya produksi insulin (diabetes mellitus type 1, yang pertama dikenal), atau kurang sensitifnya jaringan tubuh terhadap insulin (diabetes mellitus type 2, bentuk yang lebih umum). Tipe 1 membutuhkan penyuntikan insulin, sedangkan tipe 2 diatasi dengan pengobatan oral dan hanya membutuhkan insulin bila obatnya tidak efektif.
Pemahaman dan partisipasi pasien sangat penting karena tingkat glukosa darah berubah terus, karena kesuksesan menjaga gula darah dalam batasan normal dapat mencegah terjadinya komplikasi diabetes. Faktor lainnya yang dapat mengurangi komplikasi adalah: berhenti merokok, mengoptimalkan kadar kolesterol, menjaga berat tubuh yang stabil, mengontrol tekanan darah tinggi, dan melakukan olah raga teratur.
Pada penderita diabetes, pengaturan dietnya haruslah memperhatikan berat tubuh dan aktivitas penderita diabetes guna menentukan besarnya kalori, adanya komplikasi penyakit lain, jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi.
Jenis bahan pangan yang telah direkomendasi oleh Joint WHO/FAO Expert Consultative untuk menurunkan risiko diabetes adalah memenuhi asupan polisakarida bukan pati (Non-Starch Polysaccharides/ NSP) melalui konsumsi leguminosa dan serealia utuh, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Asupan hariannya minimal sebanyak 20 gram.
Bahan pangan yang kaya NSP, khususnya bentuk terlarut, seperti kacang-kacangan (pulse) memilki indeks glisemik (IG) yang rendah. Bahan pangan dengan IG yang rendah, tanpa memperhatikan kandungan NSP-nya, tidak hanya menghasilkan respons gula darah yang rendah setelah makan, tetapi juga ikut memperbaiki keseluruhan dalam pengendalian glisemik
Jus buah dan sayuran sangat membantu mengontrol diabetes. Pertama jus ini kaya akan vitamin dan mineral penting yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta kesehatan penderita. Kedua kandungan pati dan gula di dalam sayuran dan buah mempunyai indeks glisemik yang rendah sehingga baik di konsumsi penderita diabetes.
Beberapa buah dan sayuran yang disarankan untuk terapi jus bagi penderita diabetes antara lain: apel, nanas, jambu biji, belimbing, jambu air, stroberi, kiwi, pisang, buah naga, mengkudu, plum, apricot kering, jagung muda, avokad, brokoli, kol, kembang kol, paprika, buncis, kacang panjang, kapri, kecipir, wortel, pare, dan lidah buaya. Dari kelompok herbal, ada jahe, kunyit, temulawak, brontowali, tanaman ruellia tuberosa, dan mengkudu yang bisa dimanfaatkan untuk mengendalikan diabetes.
Resep Jus untuk Mengendalikan Diabetes
Pinky Smoothie Bit
Bahan:
50 g umbi bit, kupas, potong-potong
200 g jambu biji
merah, potong-potong
150 ml susu tawar cair non fat
4 lembar daun mint
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses bit, jambu biji dan daun mint dalam juice extractor. Ambil sarinya, sisihkan.
2. Tuang campuran sari jambu-bit ke dalam tabung blender. Tambahkan es batu, air jeruk lemon/nipis, dan susu tawar cair non fat. Haluskan hingga lembut. Angkat. Tuang ke dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 porsi.
. Sari Wortel Jeruk Manis
Bahan:
100 g wortel, kupas, potong-potong
150 g jeruk manis, kupas, potong-potong
50 g nanas, potong-potong
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan wortel, air jeruk manis, dan nanas ke dalam juice extractor. Proses, Sisihkan sarinya.
2. Tuang ke dalam gelas saji, aduk rata. Tambahkan potongan es batu, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi