IDE RESEP GORENGAN KERING YANG ENAK DAN TAHAN LAMA UNTUK JUALAN ONLINE - REMPEYEK KACANG RENYAH GURIH
Rempeyek Kacang
Bahan:
130 g tepung beras
30 g tepung sagu
1 buah kuning telur
250 ml santan cair dari ¼ butir kelapa
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt air kapur sirih
200 g kacang tanah, cincang kasar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Siapkan kom adonan, tuang tepung beras, tepung kanji, air kapur sirih,
kuning telur, daun jeruk, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
2.
Panaskan minyak, letakkan cetakan rempeyek ditengah wajan. Tuang adonan
rempeyek dan taburi kacang tanah cincang. Goreng rempeyek hingga teksturnya
kokoh namun belum berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan hingga dingin.
Goreng kembali rempeyek hingga benar-benar matang, kering, dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, dinginkan.
3.
Simpan rempeyek di dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 gram
Tip:
-
Jika tidak memiliki cetakan rempeyek,
rempeyek bisa langsung dituang ke dalam wajan, tetapi dengan cara ini bentuk
rempeyek tidak seragam.
-
Menggoreng rempeyek dua kali adalah
untuk memperoleh rempeyek yang kering.