Serundeng Kacang Kedelai
Bahan:
1
butir kelapa, kupas, parut memanjang
100
g kacang kedelai/kacang tolo, goreng, sisihkan
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
4
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2
lembar daun salam
2
cm lengkuas, memarkan
1
sdm gula pasir
1
sdt garam halus
2 lembar daun jeruk purut
Cara
Membuat:
1.
Sangrai kelapa di atas wajan tanpa minyak hingga kering dan berwarna kuning
kecokelatan, angkat. Tiriskan.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun
jeruk, dan ketumbar hingga harum. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
3.
Tambahkan kacang kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil diaduk-aduk hingga
matang dan bumbu tercampur rata. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan.
Untuk 8 porsi
Tip:
Kacang
kedelai bisa diganti dengan kacang tanah goreng atau kedelai hitam goreng.