CONTOH PANDUAN MENYUSUN MENU SATU BULAN UNTUK CATERING, RESTORAN, HOTEL DAN RUMAH TANGGA


MENYUSUN MENU UNTUK SATU BULAN

Menyusun menu sangat penting dilakukan agar keluarga tidak bosan dengan masakan yang itu-itu saja. Menyusun menu harus menggunakan pola menu yang seimbang. Di dalam menu satu hari harus mengandung unsur karbohidrat, energi, protein hewani, protein nabati, sayur, dan buah sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat. Menu dengan nutrisi seimbang akan menjadikan badan sehat karena semua unsur gizi esensial terpenuhi.

Syarat menyusun menu sebaiknya tidak terjadi pengulangan bahan, metode pembuatan, serta tekstur dan warna. Pengulangan akan membuat selera makan berkurang karena menu masakan yang monoton.

Minggu 1

Senin

Ayam Bakar Spesial

Soto Banjar

Tempe Bacem

Puding Kaca Buah

Selasa

Bistik Daging

Salad Daging Saus Mayones

Perkedel Kentang

Puding Moka

Rabu

Rica-Rica Ikan

Cah Kailan Daging Ayam

Bakwan Jagung

Puding Tapai Ketan Hijau

Kamis

Ayam Goreng Mentega

Sup Kimlo

Botok Tahu Udang

Bubur Mutiara

Jumat

Balado Paru Goreng

Soto Ayam

Kering Tempe

Setup Ubi Ungu

Sabtu

Opor Telur

Sup Daging Kembang Kol

Tempe Goreng Bumbu Kuning

Biji Salak

Minggu

Ayam Masak Cabai Hijau

Tumis Buncis Daging Cincang

Rollade Tahu

Roll Cake

 

Minggu 2

Senin

Ayam Goreng Tulang Lunak

Soto Pekalongan

Tahu Bacem

Es Pisang Hijau Spesial

Selasa

Gadon Daging

Gado-Gado

Bakwan Udang

Smoothie Pisang Avokad

Rabu

Balado Ikan Kembung

Gulai Daun Pakis

Pepes Tahu Jamur

Es Campur Ala Shanghai

Kamis

Ayam Goreng Telur Asin

Cah Kangkung Daging Sapi

Bola Tahu Panir

Es Buah Tropis

Jumat

Telur Sambal Terasi

Sup Ayam Jamur Kuping

Rempeyek Kacang

Es Cendol Selasih

Sabtu

Sirloin Steak

Tomato Cream Soup

Kroket Kentang Isi Daging

Sky Blue Punch

Minggu

Balado Ayam

Tumis Bunga Pepaya

Tahu Gejrot

Pai Isi Buah

Minggu 3

Senin

Ayam Goreng Lengkuas

Urap Sayuran

Nyemek Tempe

Puding Siram Es Krim

Selasa

Cumi Masak Pedas

Soto Banjar

Tumis Tahu Cabai Hijau

Es Kopyor Sintetis

Rabu

Pepes Ikan

Sayur Asam

Kering Tempe

Roti Goreng Siram Cokelat

Kamis

Opor Ayam

Tumis  Oyong

Mendoan Tempe

Wedang Bajigur

Jumat

Sambal Goreng Telur Puyuh

Sup Buntut

Serundeng Kacang

Mixed Fruits Juice

Sabtu

Gulai Daging Sapi

Balado Terung

Rempeyek Kacang

Chocolate Lava Cake

Minggu

Sate Ayam

Tumis Kailan Masak Wijen

Botok Tahu Udang

Es Serai Rumput Laut

 

Minggu 4

Senin

Ayam Pop

Tom Yam Sup

Ekkado

Puding Jeruk Mandarin

Selasa

Empal Daging

Sayur Ubi Tumbuk

Serundeng Kacang

Sus Isi Vla

Rabu

Rendang Daging

Sup Oyong

Bakwan Jagung

Waffle

Kamis

Ikan Bakar

Tumis Cuciwis

Tahu Goreng

Rainbow Cake

Jumat

Telur Masak Kecap

Sayur Bening Bayam

Tempe Goreng

Red Velvet Cake

Sabtu

Rollade Daging Saus Asam Manis

Sup Krim Jamur

Selada Pasta

Es Koktail Buah

Minggu

Ayam Suwir Bumbu Teriyaki

Sup Tahu Sutera

Tumis Brokoli Daging Sapi

Brownies Kismis

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas