BERAGAM MANFAAT BUAH TIN MANFAAT BUAH FIG UNTUK KESEHATAN



BUAH TIIN

Mengintip Nutrisi Buah Dari Surga

Selain kurma, buah yang cocok disajikan saat berbuka puasa adalah buah tiin (Ficus carica). Buah yang di Eropa di sebut buah fig ini memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak air. Selain menyegarkan, buah tiin juga kaya akan vitamin dan mineral esensial yang berfungsi menjaga daya tahan tubuh selama berpuasa.

Meskipun berpuasa, aktifitas kita pada siang hari tetap berjaan seperti biasanya. Ini berarti tubuh tetap memerlukan nutrisi, seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, air dan serat seperti hari-hari biasa. Menurut Prof.Dr.Ir. Ali Khomsan. MS, Agar tubuh tetap bugar sepanjang  hari selama berpuasa, tubuh memelukan asupan nutrisi yang cukup, terutama, vitamin, mineral dan air agar tubuh tidak mengalami dehidrasi. Mengonsumsi sayuran dan buah terutama buah yang memiliki rasa manis dapat memberikan asupan kalori bagi tubuh. Buah dengan kandungan air tinggi juga disarankan karena dapat memberi asupan air yang cukup berarti.

Mengonsumsi buah yang kaya vitamin, mineral, air dan gula buah (fruktosa) seperti buah tiin dapat membantu tubuh tetap bugar sepanjang hari. Energi dari buah tiin yang manis akan memberikan energi yang diserap perlahan oleh tubuh. Vitamin dan mineral buah ini juga sangat tinggi, bermanfaat untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh agar tetap fit. Buah Tiin juga mengandung air yang cukup tinggi, sangat baik sebagai cadangan air agar tubuh tidak dehidrasi selama berpuasa.


Mentah-Matang Sama Lezatnya

Sebagian orang percaya kalau buah tiin adalah buah suci dari taman surgawi. Bahkan buah ini juga diangkat sebagai nama surat dalam kitab suci Al Quran, tepatnya pada surat At-Tiin. Literatur sejarah mencatat kalau buah tiin berasal dari Arab dan sudah ada semenjak 4000 tahun sebelum masehi. Sekarang pohon tiin telah banyak tumbuh dan dibudidayakan secara moderen di negara-negara Timur Tengah, daerah Mediterania bahkan di Indonesia. Kini buah tiin dapat dengan mudah dijumpai di supermarket besar, baik dalam keadaan segar, kering dan kalengan.

Karakteristik buah tiin memiliki besar seukuran bola bekel. Saat muda, buah ini berwarna kehijauan, seiring dengan matangnya buah, warna kulit akan berubah menjadi ungu kehitaman. Buah muda biasanya dikonsumsi sebagai olahan sayur, dimasak dengan aneka daging atau campuran selada. Jika sudah tua dan matang sangat lezat dikonsumsi sebagai buah meja. Di Timur Tengah maupun Eropa, tiin termasuk buah mewah dan sangat mahal. Dulunya hanya dikonsumsi kalangan bangsawan atau di saat acara-acara istimewa. Seiring dengan majunya teknologi pertanian, kini buah tiin makin mudah didapat dengan harga yang relatif lebih terjangkau.

Di negara-negara Eropa, buah tiin lebih popular dengan sebutan buah fig. Sepintas buah ini memiliki rasa dan aroma yang mirip dengan jambu biji. Aromanya harum semerbak, teksturnya empuk, rasanya keset, manisnya sedang, sedikit mengandung air dan berbiji banyak. Jika kita mengunyahnya, di dalam rongga mulut akan timbul sensasi menyenangkan karena biji-biji kecilnya yang tergigit. Selain sebagai buah meja, tiin juga sangat lezat dijadikan juice, smoothie, campuran es buah, campuran pudding, isi cake, manisan kering atau dikalengkan dalam sirup gula. Tingginya kandungan pectin, menjadikan buah ini sangat cocok dijadikan sebagai bahan baku, selai, jelly, jam, maupun marmalade dengan rasa lezat dan keharuman semerbak.


Gizi terkandung dan Manfaatnya

Berdasarkan penelitian California Fig Nutritional Information, buah tiin mengandung serat (dietary fiber) yang sangat tinggi. Setiap 100 g buah tiin kering terkandung 12.2 g serat bandingkan dengan appel  yang hanya mengandung 2.0 g dan jeruk 1.9 g. Para Pakar kesehatan sangat menganjurkan untuk mengkonsumsi tiin secara teratur. Selain dapat membantu membersihkan racun di dalam tubuh, serat terkandung juga mampu mencegah kanker kolon dan penyakit degeneratif lainnya. Kandungan serat yang tinggi juga memberkan rasa kenyang lebih lama. Bagi Anda yang sedang menjalankan ibadah puasa, mengonsumsi buah tin dapat mengurangi rasa lapar karena kandungan serat buah yang tinggi.

Hasil Riset Universitas Rutgers di New Jersey lain lagi. Penelitian Rutgers membuktikan kalau buah tiin mengandung antioksidan yang dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab kanker. Tiin juga mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan bagi kesehatan, diantaranya omega-3 dan omega-6. lemak ini terbukti berperan dalam pencegahan penyakit jantung koroner. Kelebihan yang lain, buah tiin rendah lemak, rendah sodium, rendah kalori dan bebas kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi para penderita diabetes mellitus.

Keistimewaan buah ini tidak berhenti sampai di sini. Beragam vitamin dan mineral bermanfaat terkandung di dalamnya. Setiap 100 g buah tiin mengandung vitamin A sebanyak 9.76 IU, vitamin C, 0.68 mg, kalsium, 133.0 mg dan zat besi, 3.07mg. Vitamin dan mineral ini sangat diperlukan tubuh untuk menjaga dan memelihara kesehatan organ tubuh kita.

Meskipun tidak terlalu banyak, buah tiin juga mengandung protein sekitar 4.9, lemak sebanyak 1.4 g, dan kalori sekitar 371 kkal. Kalori buah fiig sebagian besar terdiri dari gula buah (fruktosa) yang akan diserap perlahan oleh tubuh sehingga cocok sekali dikonsumsi di bulan puasa. Budi Sutomo.

Box:

Selai Buah Tin

Selain dimakan sebagai buah segar, buah tiin juga cocok dijadikan sebagai bahan baku selai. Bagi yang ingin membuat kue nastar saat lebaran nanti, tidak ada salahnya mengganti selai nanas dengan selai buah tin.

Bahan:

500 g buah tin matang, parut/haluskan

200 g gula pasir

200 ml jus air perasan jeruk manis

4 cm kayu manis

4 buah cengkih

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.      Campur semua bahan selai. Masak dengan api sedang hingga matang dan tekstur mengental. Angkat. Dinginkan.

2.      Smpan di dalam wadah tertutup rapat. Sajikan sebagai pelengkap makan roti atau isi kue.

Untuk 700 g

 

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

RESEP KUE KERING KLASIK, PRAKTIS & EKONOMIS

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki