Belimbing (Averrhoa carambola Linn)
Selain zat gizi utama, buah belimbing juga mengandung fitonutrien yang sangat baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Kandungan minyak atsiri seperti limonina serta flavonoida berkhasiat menyembuhkan radang. Minyak atsiri juga bisa membunuh mikroba. Buahnya mengandung minyak terbang (anetol, pinen, felandren, dipenten, fenchon, metilchavikol, anisaldehida, asam anisat, kamfen) dan minyak lemak.
Serat did alam belimbing juga sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah wasir, dan kanker kolon.
Setiap 100 g belimbing mengandung energi 40 kkal, protein 0.7 g, lemak o.4 g, karbohidrat 8.8 g, kalsium 4 mg, fosfor 12 mg, besi 1.1 retinol 50 mcg dan asam askorbat 35 mg. belimbing juga kaya akan pectin, dan serat.