Manis, gurih dan renyahnya kulit pie, terasa pas dengan lembutnya vla dan segarnya potongan buah segar. Selamat mencoba, Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Pie Isi Buah
Kulit:
350
g tepung terigu rendah protein/cap kunci
200
g margarin
100
g gula halus
2
butir kuning telur
1
sdm bubuk kayu manis
½ sdt garam halus
Vla:
50
g tepung maizena
700
ml susu tawar cair
150
g gula pasir
1
sdt bubuk agar warna putih
1
sdt vanila pasta
1/
sdm margarin
¼ sdt garam
halus
Isi:
100
g jeruk manis, kupas
100
g anggur, potong-potong
100
g apel, potong-potong
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata tepung terigu, kayu manis
bubuk, garam halus,dan gula halus, aduk rata. Ayak. Sisihkan.
- Masukkan margarin dan kuning telur ke dalam
campuran tepung. Potong-potong atau aduk-aduk adonan menggunakan pisau
atau sepatula plastik hingga terbetuk adonan berbutir-butir halus.
- Satukan adonan dengan cara di kepal-kepal
dengan tangan atau sendok kayu hingga adonan menyatu.
- Giling adonan di atas plastik hingga ketebalan
½ cm. Cetak dengan cetakan bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil cetakkan pie yang telah diolesi dengan
margarin. Masukkan kulit pie. Tekan-tekan dan rapikan bentuknya dan
tusuk-tusuk dengan garpu pada dasarnya.
- Atur di atas loyang, panggangin 160oC
selama 25 menit atau hingga kulit matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat. Dinginkan.
- Isi dengan vla dan tutup atasnya dengan
potongan buah apel, jeruk dan anggur. Sajikan.
- Vla: Larutkan tepung maizena dan bubuk
agar-agar ke dalam susu tawar cair, aduk rata. Masukkan gula, garam, margarin, dan
vanili. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih, matang dan mengental.
Angkat. Aduk rata. Vla siap digunakan.
Untuk ± 20 buah