Kue jadah jajanan tradisional yang selalu "ngangeni", citarasa gurih dan legit enak di santap dengan tape ketan hitam atau serundeng kelapa. Selamat mencoba.Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Kue Jadah
Bahan:
1 k g beras ketan putih
450 ml santan dari 1 butir kelapa
200 g kelapa parut
2 lembar daun pandan
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama 3 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat.
2. Didihkan santan, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang santan panas ke dalam aron ketan. Aduk rata, diamkan hingga semua santan terserap oleh beras.
4. Tambahkan kelapa parut ke dalam aron beras, aduk rata. Kukus kembali beras hingga matang. Angkat.
5. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus dan pulen. Ratakan dan padatkan dalam nampan beralas daun pisang. Dinginkan.
6. Potong-potong. Sajikan dengan tape ketan hitam atau serundeng kelapa.
Untuk 30 potong
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Jadah
Bahan:
1 k g beras ketan putih
450 ml santan dari 1 butir kelapa
200 g kelapa parut
2 lembar daun pandan
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan selama 3 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat.
2. Didihkan santan, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang santan panas ke dalam aron ketan. Aduk rata, diamkan hingga semua santan terserap oleh beras.
4. Tambahkan kelapa parut ke dalam aron beras, aduk rata. Kukus kembali beras hingga matang. Angkat.
5. Selagi panas, tumbuk ketan hingga halus dan pulen. Ratakan dan padatkan dalam nampan beralas daun pisang. Dinginkan.
6. Potong-potong. Sajikan dengan tape ketan hitam atau serundeng kelapa.
Untuk 30 potong
Tip: Kue jadah sering disebut kemblong ketan, di Betawi disebut ketan uli dan di Jawa Timur disebut Tetel.