Ayam Goreng Wijen
1 ekor
ayam, potong 20 bagian
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
6
siung bawang putih, haluskan
1
sdt lada bubuk
2
sdm minyak wijen
1
sdt biji wijen
1
sdm kecap asin
3
cm jahe, haluskan
1
sdt bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
2
sdt gula pasir
1
sdt garam halus
1
sdm air jeruk nipis
1.
Bumbui ayam dengan lada, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
agar bumbu meresap. Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
2.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih,
wijen, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan ayam. Tambahkan bumbu-bumbu
lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
3.
Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk
5 porsi
Tip:
Jika
menghendaki cita rasa ayam yang agak manis, tambahkan 2 sendok makan kecap
manis.