Kamis, Mei 05, 2022

TIP MEMBUAT ROTI KEPANG YANG LEMBUT, WANGI DAN LEZAT, RESEP ROTI LEMBUT

Bentuknya unik dikepang dengan taburan kismis dan sukade aneka warna. Rasanya juga lembut, empuk, dan wangi. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 
Roti Kepang
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap kunci 2 kg
Gula pasir 200 g
Margarin/mentega 80 g
Ragi instan 25 g
Air es 1200 ml
Bread improver 4 g
Susu bubuk 30 g
Garam halus 25 g
Isi:
60 g kismis
Sukade aneka warna 150
Olesan:
Kuning telur 3 butir
Gula pasir 1 sdm
Susu tawar cair 2 sdm
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, bread improver dan garam. Aduk rata.
2.Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer/mangkuk adonan, tuang air dan margarin/mentega sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan sedang. Lakukan pengadukan selama12 menit atau higga adonan kalis. Pengocokan bisa dilakukan secara manual menggunakan tangan hingga adonan kalis dan elastis.
3.Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dengan cara digiling atau dipukul-pukul.
4.Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 g. Bulatkan kembali dan diamkan adonan selama 10 menit. Kempeskan adonan dan bentuk menjadi bulat panjang menyerupai batang pinsil.
5.Ambil tiga buah adonan, jalin menyerupai kepang rambut. Atur adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Fermentasikan kembali selama 1 jam.
6.Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan dan sisipkan sukade dan kismis di sela-sela lipatan. Panggang di dalam oven bertemperatur 200oC selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
7.Kemas roti dalam kantung plastik atau box plastik. Roti siap dipasarkan.
Untuk 60 buah.

Tip: Agar simpul kepang tidak terlepas saat dipanggang, letakan bagian simpul pada bagian bawah.