Jumat, Mei 06, 2022

SAYURAN PARE, CEGAH STROKE, DIABETES DAN LANCARKAN AIR SUSU IBU (ASI)

Sayuran bercita rasa pahit ini ternyata bermanfaat untuk lancarkan ASI, mencegah stroke dan diabetes.

Pare (Momordica charantia L.)

Selain vitamin, sayuran bercitarasa pahit ini kaya akan mineral dan senyawa fitonutrien yang bermanfaat bagi kesehatan. Di setiap 100 g pare mengandung energi 34 kkal, protein 1.1 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 6.8 g, kalsium 45 mg, fosfor 64 mg, besi 1.4 g, retinol 54 mcg, thiamine 0.08 mg dan asam askorbat 52 mg.

Pare mengandung zat fitonutrien bermanfaat, seperti provitamin A (karotenoid), vitamin B dan vitamin C. Asam lemak linoleat, oleat, stearat dan oleostearat terkandung di dalam buah ini. Sedangkan golongan alkoloid berupa saponin, karantin dan momordisin. Zat-zat ini dipercaya mampu mengobati demam, disentri, cacingan, disentri, mengobati sariawan dan meredakan panas dalam. Penyakit ganas, seperti lever, stroke dan diabetes juga bisa di cegah dengan jus pare. Pare juga mampu mengontrol diabetes, melancarkan ASI dan menurunkan kolesterol. Teks/foto: Budi Sutomo.