Masakan tekwan memang lezat, kuah kaldu udang dengan isian jamur, udang dan aneka sayuran membuat hidangan ini terasa nikmat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Tekwan
Bahan Kuah:
100 g udang, kupas kulit, cincang kasar
200 g bengkuang, iris korek api tipis
25 g jamur kuping kering, rendam
1250 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm tong cai, cincang
2 sdm minyak goreng
1 sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
½ sdt lada bubuk
Tekwan:
250 g daging ikan belida atau tenggiri
200 g tepung sagu
½ sdt garam
100 ml air
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
½ sdt vetsin (jika suka)
Pelengkap:
100 g soun, seduh air panas, tiriskan
Sambal cabai rawit
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1.Tekwan: Campurkan semua bahan, aduk rata. Didihkan air, ambil sejumput adonan, masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan hingga adonan habis. Rebus hingga tekwan matang, angkat, dan tiriskan.
2. Sangrai kulit udang hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih. Saring kaldunya.
3. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang cincang, jamur kuping, tong cai, kecap asin, bengkuang, dan semua bumbu-bumbu.
4. Masukkan tekwan, daun bawang, dan seledri. Masak hingga mendidih.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, tuang kuah tekwan panas beserta isinya. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit. Hidangkan panas.
Untuk 6 porsi
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Tekwan
Bahan Kuah:
100 g udang, kupas kulit, cincang kasar
200 g bengkuang, iris korek api tipis
25 g jamur kuping kering, rendam
1250 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm tong cai, cincang
2 sdm minyak goreng
1 sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
½ sdt lada bubuk
Tekwan:
250 g daging ikan belida atau tenggiri
200 g tepung sagu
½ sdt garam
100 ml air
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
½ sdt vetsin (jika suka)
Pelengkap:
100 g soun, seduh air panas, tiriskan
Sambal cabai rawit
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1.Tekwan: Campurkan semua bahan, aduk rata. Didihkan air, ambil sejumput adonan, masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan hingga adonan habis. Rebus hingga tekwan matang, angkat, dan tiriskan.
2. Sangrai kulit udang hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih. Saring kaldunya.
3. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang cincang, jamur kuping, tong cai, kecap asin, bengkuang, dan semua bumbu-bumbu.
4. Masukkan tekwan, daun bawang, dan seledri. Masak hingga mendidih.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, tuang kuah tekwan panas beserta isinya. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit. Hidangkan panas.
Untuk 6 porsi
Tip: Untuk variasi, air bisa diganti dengan kaldu udang atau kaldu ayam.