Senin, Mei 02, 2022

RESEP SOTO PADANG YANG HARUM DAN LEZAT, MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Soto Padang memang menggugah selera. Isian daging sapi terasa pas dengan kuah kaldu panas yang sarat bumbu. Selamat mencoba. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Padang
Bahan:
600 g daging sapi, potong besar
2500 ml air untuk merebus
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 buah pekak/bunga lawang
2 buah kapulaga
1 batang serai, memarkan
3 butir cengkeh
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
½ butir pala, haluskan
2 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g soun, rendam air, tiriskan
Perkedel kentang
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Kerupuk merah goreng
Sambal cabe rawit

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak banyak, goreng daging hingga matang dan kering permukaanya. Angkat, tiriskan. Iris-iris daging, sisihkan.
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, pekak, lada dan garam, aduk rata.
  4. Didihkan kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, potongan daging goreng, prekedel kentang dan kerupuk merah. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun bawang.
  6. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit dan potongan jeruk nipis.
Untuk 6 Porsi
 
Tip: Gunakan air perebusan daging sebagai bahan kaldu soto. Buang tulang daun jeruk agar aroma kuah soto lebih harum.