Buah kemang memiliki rasa asam, manis dan beraroma harum. Cocok sekali diolah menjadi bahan campuran sambal. Yuk simak resepnya dan praktekkan, selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sambal Kemang (Palembang)
Bahan:
200 g buah kemang mengkal, potong korek api
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, tersi, gula pasir dan garam. Ulek hingga lembut.
2. Campur potongan buah kemang ke dalam ulekan cabai. Aduk rata. tuang ke dalam tempat sambal. Sajikan.
Untuk 6 Porsi
Bahan:
200 g buah kemang mengkal, potong korek api
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, tersi, gula pasir dan garam. Ulek hingga lembut.
2. Campur potongan buah kemang ke dalam ulekan cabai. Aduk rata. tuang ke dalam tempat sambal. Sajikan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Selain kemang mengkal, kemang matang juga enak dibuat sambal. Buah kemang bisa diganti dengan buah mangga mengkal.