Sala Badar adalah masakan Pariaman yang sudah sangat jarang dijumpai. Padahal kuliner ini sangat lezat. Yuk lestarikan kuliner nusantara. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
250 g tepung beras
150 ml air
100 g teri segar
1 sdt air kapur sirih
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 buah bawang merah, haluskan
3 buah cabe merah keriting, haluskan
2 cm jahe, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu dengan air, garam dan air kapur sirih. Aduk rata. Masukkan semua bumbu-bumbu dan teri segar. Aduk hingga tercampur rata.
2.Panaskan minyak banyuak, ambil setengah sendok sayur adonan. Tuangkan ke dalam minyak banyak. Lakukan hingga adonan habis. Goreng sala badar hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3.Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 Porsi
Tip: Masakan asal Pariaman ini cocok disajikan hangat sebagai lauk. Jangan menggoreng sala badar terlalu banyak agar teksturnya bisa kering dan matang merata.