Kamis, Mei 05, 2022

RESEP ROTI ZEBRA COKELAT, ROTI LEMBUT DAN ENAK DENGAN BENTUK YANG CANTIK

Roti zebra cokelat, bentuknya unik, rasanya juga lezat. Yuk praktekan resep roti zebra cokelat. Resep/foto/dapur uji; Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 
Roti Zebra Cokelat
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 2 kg
Gula pasir 350 g
Ragi instan 40 g
Bread improver 10 g
Pasta cokelat 3 sdt
Mentega/margarin 450 g
Susu bubuk 30 g
Air es 400 ml ml
Susu tawar cair 400
Telur 300 g
Garam halus 25 g
isi:
Selai kacang 500 g
Olesan, aduk rata:
Susu tawar cair 60 ml
Kuning telur 1 butir
Gula pasir 1 sdm
Taburan:
Chocolate chips 100 g
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, bread improver, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, susu tawar cair dan margarin/mentega. Aduk kembali dengan mixer kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis dan elastis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan kalis).
2.Bagi adonan menjadi dua bagian, tampahkan pasta cokelat pada salah satu bagian. Uleni kembali hingga tercampur rata. Biarkan putih pada bagian lainnya.
3.Bulatkan masing-masing adonan. Diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 40 g. Bulatkan kembali dan diamkan selama 15 menit.
4.Giling adonan cokelat dan tumpuk dengan adonan putih di atasnya, gulung dan padatkan. Masukkan adonan di dalam loyang berbentuk cup yang telah diolesi dengan margarin.
5.Diamkan adonan selama 45 menit, olesi permukaanya dengan bahan olesan. Beri hiasan chocolate chips di atasnya.
6.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
7.Kemas roti di dalam kantong plastik atau kotak plastik/karton. Roti siap dipasarkan.
Untuk 70 buah

Tip: Pilih chocolate chips yang tidak meleleh ketika di panggang agar bentuknya tetap bagus.