Kamis, Mei 05, 2022

RESEP ROTI TULBAN YANG EMPUK, WANGI DAN LEMBUT, RAHASIA MEMBUAT ROTI YANG EMPUK

Roti tulban dengan tekstur yang lembut, aroma wangi dan rasanya yang enak. Membuatnya sangat mudah karena bentuknya sederhana. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 
Roti Tulban Isi Cokelat
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 2 kg
Ragi instan/instan yeast 30 g
Mentega/margarin 200 g
Gula pasir 300 g
Telur 180 g
Air es 500 ml
Susu tawar cair 500 ml
Bread improver 5 g
Garam halus 25 g
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 3 butir
Susu tawar cair 2 sdm
Isi:
Cokelat blok/meises (chocolate rice), potong-potong 250 g
Taburan:
Meises 100 g
Cara Membuat:
1.Masukkan tepung terigu, ragi instan, telur, gula, bread improver dan garam ke dalam mangkuk mixer roti atau mangkuk adonan. Aduk rata.
2.Tuang air, susu tawar cair dan margarin/mentega. Aduk menggunakan mixer kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis dan elastis. (proses pengadukan bisa juga dilakukan secara manual menggunakan tangan hingga kalis).
3.Bulatkan adonan, diamkan mengembang selama 30 menit. Kempeskan adonan dengan cara menggiling adonan untuk membuang gas.
4.Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 g. Bulatkan kembali adonan dan diamkan selama 10 menit.
5.Giling kembali adonan, isi tengahnya dengan potongan cokelat blok/meises. Bentuk bulatan.
6.Atur adonan yang sudah dibentuk di dalam loyang tulban beroles margarin. Fermentsaikan kembali selama 1 jam.
7.Olesi permukaanya dengan bahan olesan. Taburi dengan meises di atasnya.
8.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180oC selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
9.Kemas di dalam kantung plastik/bok karton/bok plastik. Roti siap dipasarkan.
Untuk 10 loyang 

Tip: Jika oven yang digunakan tidak berputar secara otomatis, sesekali geser posisi loyang agar roti matang merata.