Roti soft roll dengan isi dan topping keju mozzarella yang lezat. Proses pembuatannya sangat mudah dan rasanya enak. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 2 kg
Gula pasir 450 g
Ragi instan 40 g
Mentega/margarin 320 g
Bread improver 10 g
susu tawar cair 500 ml
air es 400 ml
telur 175 g
garam halus 25 g
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
Isi:
Keju mozzarella, potong-potong 250 g
Taburan:
Keju mozzarella, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, susu tawar cair dan margarin/mentega. Tambah kecepatan mixer pada kecepatan 2. aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis. (pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan kalis).
2.Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 50 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
3.Giling adonan dan bentuk bulat pipih, isi dengan potongan keju mozzarella. Bulatkan kembali. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas cetakkan muffin besar atau di atas loyang beroles margarin. Olesi dengan bahan olesan. Taburi atasnya dengan potongan keju mozzarella.
4.Fermentasikan adonan yang sudah dibentuk selama 45-60 menit.
5.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6.Kemas roti di dalam kantung plastik, kotak plastik/kotak karton. Roti siap dipasarkan.
Untuk 70 buah
Tip: Jika tidak tersedia mixer roti, adonan bisa diaduk dengan tangan dengan cara di uleni (bukan diremas-remas) dan di banting-banting hingga adonan kalis.