Kamis, Mei 05, 2022

RESEP ROTI SOBEK PANDAN ISI TAPE, TIP MEMBUAT ROTI SOBEK YANG LEMBUT DAN WANGI

Roti sobek empuk dengan aroma pandan. Ditambah isinya dengan tape singkong sangat pas dengan aroma pandan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 
Roti Sobek Pandan Isi Tape
Bahan:
Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 2 kg
Gula pasir 450 g
Ragi instan 40 g
Mentega/margarin 320 g
susu tawar cair 500 ml
air es 400 ml
telur 175 g
2 sdt pasta pandan
garam halus 25 g
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
Isi:
Tape singkong, haluskan  500 g
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, susu tawar cair dan margarin/mentega. Tambah kecepatan mixer pada kecepatan 2. aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan kalis).
2.Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 40 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
3.Giling adonan, beri tape ditengahnya. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Beri atasnya dengan hiasan dari sisa adonan.  Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang cake/loaf panjang beroles margarin.
4.Fermentasikan adonan yang sudah dibentuk selama 45-60 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6.Kemas roti di dalam kantung plastik, kotak plastik/kotak karton. Roti siap dipasarkan.
Untuk 25 Loyang

Tip: Isi Bisa Diganti dengan ubi cilembu, ketan hitam/hijau atau selai sesuai selera.