Lembutnya adonan roti terasa pas dengan lezatnya sosis. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:Tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra 1600 g
Tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru 400 g
Gula pasir 450 g
Ragi instan 40 g
Mentega 350 g
susu tawar cair 500 ml
air es 400 ml
bread improver 10 g
telur 175 g
garam halus 25 g
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
Isi:
Sosis 400 g,potong-potong
Keju cheddar, parut 200 g
Saus tomat 100 ml
Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, gula pasir, bread improver, ragi instan, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air, susu tawar cair dan mentega. Tambah kecepatan mixer pada kecepatan 2. aduk kembali selama 12 menit atau hingga adonan kalis. (Pengadukan bisa dilakukan dengan tangan hingga adonan kalis).
2.Bulatkan adonan, diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 40 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
3.Giling adonan, dan bentuk segi empat, olesi dengan saus tomat. Kerat masing masing sudut adonan, selipkan potongan sosis, dan gulung masing-masing sisinya menyelimuti potongan sosis sehingga berbentuk seperti bunga. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
4.Fermentasikan adonan yang sudah dibentuk selama 45-60 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan dan taburi dengan parutan keju cheddar.
5.Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190oC selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6.Kemas roti di dalam kantung plastik, kotak plastik/kotak karton. Roti siap dipasarkan.
Untuk 60 buah