Bahan:
Tepung terigu protein tinggi/hard wheat/cap cakra kembar
2 kg
Gula pasir 350 g
Ragi instan/instan yeast 50 g
Telur 400 g
Mentega 600 g
Susu tawar cair 200 ml
Air es 350 ml
Garam halus 25 g
Isi:
Keju cheddar, parut 300 g
Olesan, aduk rata:
Susu tawar cair 60 ml
Gula pasir 1 sdm
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan
garam aduk rata. Masukkan ke dalam mangkuk mixer roti, tuang telur. Aduk dengan
kecepatan 1 selama 2 menit. Hentikan pengadukan, tambahkan air, susu tawar cair
dan mentega. Aduk lagi dengan kecepatan gigi 2 selama 15 menit atau hingga
adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan
kalis.
2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 40 menit atau
hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
3. Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 30 g.
Bulatkan. Kembangkan adonan selama 10 menit.
4. Giling adonan beri isi dengan parutan keju cheddar,
bulatkan kembali.
5. Letakan adonan yang telah diisi di dalam cup aluminium
yang sudah diolesi dengan margarin. Beri satu bulatan kecil di atasnya. Diamkan
selama 30 menit.
6. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi
dengan keju parut. Panggang di dalam oven bertemperatur 180oC selama
15-20 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan.
7. Kemas brioche di dalam kantung plastik, cup kertas
atau kotak pelastik. Roti siap dipasarkan.
Untuk 100 buah
Tip: Meletakan adonan kecil di atas adonan brioche
sebaiknya agak ditekan agar melekat sempurna. Taburan bisa diganti dengan biji
poppy atau wijen.