Kamis, Mei 05, 2022

RESEP ROTI BRIOCHE KEJU, ROTI ENAK COCOK UNTUK SARAPAN

Roti asal prancis dengan bentuk yang unik, cocok sebagai roti untuk sarapan disajikan dengan butter atau aneka selai. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! 

Brioche Keju

Bahan:

Tepung terigu protein tinggi/hard wheat/cap cakra kembar 2 kg

Gula pasir 350 g

Ragi instan/instan yeast 50 g

Telur 400 g

Mentega 600 g

Susu tawar cair 200 ml

Air es 350 ml

Garam halus 25 g

Isi:

Keju cheddar, parut 300 g

Olesan, aduk rata:

Susu tawar cair 60 ml

Gula pasir 1 sdm

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam aduk rata. Masukkan ke dalam mangkuk mixer roti, tuang telur. Aduk dengan kecepatan 1 selama 2 menit. Hentikan pengadukan, tambahkan air, susu tawar cair dan mentega. Aduk lagi dengan kecepatan gigi 2 selama 15 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.

2. Bulatkan adonan, fermentasikan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.

3. Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 30 g. Bulatkan. Kembangkan adonan selama 10 menit.

4. Giling adonan beri isi dengan parutan keju cheddar, bulatkan kembali.

5. Letakan adonan yang telah diisi di dalam cup aluminium yang sudah diolesi dengan margarin. Beri satu bulatan kecil di atasnya. Diamkan selama 30 menit.

6. Olesi permukaannya dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut. Panggang di dalam oven bertemperatur 180oC selama 15-20 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

7. Kemas brioche di dalam kantung plastik, cup kertas atau kotak pelastik. Roti siap dipasarkan.

Untuk 100 buah

Tip: Meletakan adonan kecil di atas adonan brioche sebaiknya agak ditekan agar melekat sempurna. Taburan bisa diganti dengan biji poppy atau wijen.