Pempek kulit memiliki rasa yang lezat dan unik karena terbuat dari campuran kulit ikan tenggiri. Yuk praktekan resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL
Pempek Kulit
Bahan:
½ resep adonan dasar pempek ( Resep adonan dasar pempek, resep cuko, resep bubuk ebi dan sambal pempek bisa dilihat dan klik di link INI )
200 g kulit ikan tenggiri, giling halus
½ sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
100 g mi kuning basah, rebus, tiriskan
100 g timun, potong dadu
200 ml cuko pempek
4 sdm bubuk ebi
4 sdm sambal cabe
Cara Membuat:
1. Siapkan adoan kulit pempek. Campur adonan pempek dengan kulit ikan yang telah digiling halus, dan baking powder. Uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil 50 g adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
3. Didihkan air. Rebus adonan pempek yang telah dibentuk hingga terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak banyak. Goreng pempek kulit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan,
5. Siapkan mangkuk saji. Atur mi kuning, pempek kulit, dan potongan timun. Siram dengan cuko pempek. Taburi bubuk ebi dan sajikan dengan sambal rawit sebagai pelengkap. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Bahan:
½ resep adonan dasar pempek ( Resep adonan dasar pempek, resep cuko, resep bubuk ebi dan sambal pempek bisa dilihat dan klik di link INI )
200 g kulit ikan tenggiri, giling halus
½ sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
100 g mi kuning basah, rebus, tiriskan
100 g timun, potong dadu
200 ml cuko pempek
4 sdm bubuk ebi
4 sdm sambal cabe
Cara Membuat:
1. Siapkan adoan kulit pempek. Campur adonan pempek dengan kulit ikan yang telah digiling halus, dan baking powder. Uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil 50 g adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
3. Didihkan air. Rebus adonan pempek yang telah dibentuk hingga terapung dan matang. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak banyak. Goreng pempek kulit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan,
5. Siapkan mangkuk saji. Atur mi kuning, pempek kulit, dan potongan timun. Siram dengan cuko pempek. Taburi bubuk ebi dan sajikan dengan sambal rawit sebagai pelengkap. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Potong atau cincang kasar kulit ikan sebelum digiling halus agar kulit mudah digiling.