Pacari Nanas adalah masakan bercitarasa asam pedas berasal dari daerah Melayu. Acar nanas ini sangat cocok sebagai penyerta lauk makan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:
400 g nanas, potong sesuai selera
100 g wortel, potong dadu
3 sdm minyak goreng
400 ml air
100 ml santan encer
Bumbu:
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 buah cabai merah, potong serong
3 buah kapulaga
3 buah pekak/bunga lawang
¼ sdt adas, sangrai, haluskan
2 cm kayu manis
1 lembar daun salam
3 sdm gula pasir
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, santan, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
2.Masukkan potongan nanas dan wortel. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 5 porsi
Tip: Dalam resep ini digunakan nanas kalengan agar lebih praktis. Jika menghendaki kuah acar yang jernih, hilangkan penggunaan santan.