Setiap negara punya hidangan laksa, seperti Malaysia, Singapura, dan tentu saja Indonesia. Berikut resep laksa Cina yang sarat dengan bahan dan bumbu masakan Tionghoa peranakan. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Laksa China
Bahan:
200 g daging ayam, rebus, suwir-suwir
60 g hati ayam, rebus, potong dadu
60 g ampela, rebus potong-potong
150 g udang, bersihkan
100 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1 lt kaldu ayam
1 lt santan encer
12 butir telur puyuh, rebus, kupas
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
2 cm jahe, parut
2 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun kucai
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu ayam, santan, dan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
2. Siapkan mangkuk saji. Atur bihun, ayam suwir, hati ayam, rempela, dan telur puyuh. Siram dengan kuah laksa panas. Sajikan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Telur puyuh bisa diganti dengan telur ayam ras.
Bahan:
200 g daging ayam, rebus, suwir-suwir
60 g hati ayam, rebus, potong dadu
60 g ampela, rebus potong-potong
150 g udang, bersihkan
100 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1 lt kaldu ayam
1 lt santan encer
12 butir telur puyuh, rebus, kupas
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
2 cm jahe, parut
2 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun kucai
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu ayam, santan, dan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
2. Siapkan mangkuk saji. Atur bihun, ayam suwir, hati ayam, rempela, dan telur puyuh. Siram dengan kuah laksa panas. Sajikan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Telur puyuh bisa diganti dengan telur ayam ras.