Kamis, Mei 05, 2022

RESEP LAKSA YANG HARUM DAN LEZAT, LAKSA PERANAKAN TIONGHOA

Setiap negara punya hidangan laksa, seperti Malaysia, Singapura, dan tentu saja Indonesia. Berikut resep laksa Cina yang sarat dengan bahan dan bumbu masakan Tionghoa peranakan. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.


Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Laksa China
Bahan:      
200 g daging ayam, rebus, suwir-suwir
60 g hati ayam, rebus, potong dadu
60 g ampela, rebus potong-potong
150 g udang, bersihkan
100 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1 lt kaldu ayam
1 lt santan encer
12 butir telur puyuh, rebus, kupas
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombay cincang
2 cm jahe, parut
2 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun kucai
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu ayam, santan, dan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
2. Siapkan mangkuk saji. Atur bihun, ayam suwir, hati ayam, rempela, dan telur puyuh. Siram dengan kuah laksa panas. Sajikan.
Untuk 6 Porsi

Tip: Telur puyuh bisa diganti dengan telur ayam ras.