Gulai gajeboh adalah masakan khas Padang, terbuat dari daging sandung lamur yang di masak dengan kuah santan sarat bumbu. Lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Gulai
Gajeboh
Bahan:
600 g daging sapi bagian sandung lamur berlemak, potong-potong
700 ml santan encer
300 ml santan kental
5 sdm minyak goreng
Bumbu :
15 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
15 buah cabai merah, haluskan
2 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
½ sdt pala halus
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 cm jahe, bakar, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 buah kapulaga
½ sdt lada halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan santan encer, tambahkan lengkuas, serai, cengkih, kapulaga, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Masak hingga daging empuk.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam santan rebusan daging, aduk rata.
3. Tambahkan santan kental, masak hingga santan berminyak dan kuah mengental. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Bahan:
600 g daging sapi bagian sandung lamur berlemak, potong-potong
700 ml santan encer
300 ml santan kental
5 sdm minyak goreng
Bumbu :
15 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
15 buah cabai merah, haluskan
2 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
½ sdt pala halus
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 cm jahe, bakar, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 buah kapulaga
½ sdt lada halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan santan encer, tambahkan lengkuas, serai, cengkih, kapulaga, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Masak hingga daging empuk.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam santan rebusan daging, aduk rata.
3. Tambahkan santan kental, masak hingga santan berminyak dan kuah mengental. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Ciri khas masakan ini adalah menggunakan daging sapi yang banyak mengandung lemak. Gunakan bagian daging sandung lamur dan potong besar-besar.