Citarasa sambal asam pedas yang lezat untuk lauk makan. Sambal ini memiliki rasa yang khas karena menggunakan lemon cui sebagai bahanya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Bahan:
10 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat hijau, potong dadu kecil
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
4 siung bawang putih
5 sdm air lemon cui
¼ sdt vetsin
(jika suka)
1 sdt garam halus
1. Haluskan cabai rawit dengan bawang putih, garam, gula pasir, vetsin, dan tomat. Haluskan hingga lembut.
2. Campur bahan sambal yang telah dihaluskan dengan kecap asin, dan air lemon cui. Aduk rata.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap ikan bakar atau ikan goreng.
Untuk 3 Porsi
Tip:
Sebagian orang menyebutnya sebagai lemon Cina atau limau kacau. Rasanya sangat asam, aromanya wangi, dan airnya cukup banyak. Jeruk ini biasa digunakan pada masakan Sulawesi dan Sumatera. Penambahan air jeruk lemon memberi rasa asam pada sambal dan mengurangi aroma amis ikan atau daging, serta memberi efek rasa asam segar. Jeruk ini banyak dijumpai di Sulawesi Utara. Jika tidak tersedia bisa diganti dengana ir jeruk nipis (insert foto lemon cui)