Talas adalah bahan pangan umbi-umbian yang bisa menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi. Talas juga bisa diolah menjadi beragam kudapan, snack, dan kue. Seperti diolah menjadi keripik talas, getuk talas, talam talas, dodol talas, roti talas, cake talas, brownies talas dan lain sebagainya.
Talas ( Colocasia esculanta)
Talas ( Colocasia esculanta)
Beragam jenis talas ada di indonesia, seperti talas bogor, talas pontianak, dan talas kuning. Talas seringkali dijadikan bahan baku kudapan. Umbi ini biasanya meiliki rasa gatal karena mengandung zat kalsium oksalat. Zat ini bisa hilang dengan perendaman dengan alrutan air garam dan proses pemasakan. Setiap 100 g talas mengandung karbohidrat 25 g, protein 1.4 g, lemak 0.4 g, kalsium 4.7 g dan zat besi 0.7 g. Teks/foto: Budi Sutomo.