Kol dan kembang kol adalah sayuran yang kaya serat, vitamin dan mineral. Yuk mengenal kandungan gizi dan manfaat dua sayuran ini.
Kembang Kol (Brasica oleracea var. Botrytis)
Sayuran bunga ini sangat
kaya akan mineral dan vitamin. Setiap 100 g kembang kol mengandung energi 32
kkal, protein 2.4 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 5.1 g, kalsium 22 mg, fosfor 72
mg, zat besi 1.1 mg, retinol 27 mcg, thiamine 0.11 mg dan asam askorbat 65 mg.
Kembang kol juga kaya akan kandungan phytochemical dalam bentuk senyawa
polifenol berupa sulforaphane dan isothiocyanat. senyawa ini berfungsi sebagai
antioksidan pencegah sel kanker. Kembang kol juga kaya akan serat yang dapat
memperlancar buang air besar, menjaga saluran pencernaan, mencegah kanker kolon
serta mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Tigginya kalsium dan
fosfor di dalam kembang kol menjadikan sayuran ini baik untuk menjaga tulang
terhindar dari osteoporosis.
Kubis/kol (Brassica oleracea)
Maik kol merah maupun
kol putih, kekduanya kaya akaan mineral kalsium, fosfor dan vitamin A. Setiap sekitar
100 g kubis mengandung 18 mg vitamin C, 2.170 IU vitamin A, 116 mg magnesium,
31 mg fosfor, 0.6 zat besi, 18 mg sodium dan 214 mg potasium.
Sebuah penelitian menunjukan, kubis alias kol mengandung indole-3-carbinol yang mempunyai efek
kemoprotektif (pencegah kanker). Sayuran
ini juga kaya dengan kandungan betakaroten, vitamin B1, B2, B3, C dan E. Manfaat mengkonsumsi jus kol adalah dapat
menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke. Mengurangi resiko
kanker lambung, kanker usus besar (kolon), mempercepat penyembuhan bisul,
mengurangii resiko terserang katarak dan menurunkan kada kolesterol jahat atau
LDL ( Low Density Lipoprotein). Teks/foto; Budi Sutomo.