Kacang merah tinggi protein nabati. Kacang ini bisa diolah menjadi kue, menjadi isi sup, bahan es, dan aneka camilan lainnya.
Kacang Merah (Phaseolus vulgaris)
Selain tinggi protein,
kacang merah juga kaya akan kalsium dan fosfor. Setiap 100 g kacang merah
mengandung energi 346 kkal, protein 23.1 g, lemak 1.7 g, karbohidrat 59.5 g,
kalsium 163 mg, fosfor 400 mg, besi 5.0 mg dan thiamine 0.60.
Kacang merah serat seperti
pectin. Serat makanan seprti ini akan memangkas kelebihan kolesterol, dengan
cara mengikat kolesterol jahat (LDL). Sama seperti keluarga kacang-kacangan
lainnya, kacang merah juga kaya dengan asam folat dan sumber protein rendah
lemak yang baik bagi Anda yang sedang menjalani diet tinggi protein namun
rendah lemak. Kalsium dan fosfor di dalam kacang merah mencegak keropos tulang. Teks/foto: Budi Sutomo.