Kamis, Mei 05, 2022

MENGENAL KACANG HIJAU, MANFAAT DAN KANDUNGAN GIZI

Kacang hijau adalah kacang yang sangat kaya akan unsur gizi. Kacang kedelai bisa diolah menjadi bahan aneka kue, kudapan hingga bubur. 

Kacang Hijau (Phaseolus radiatus)

Kacang hijau memang istimewa, kandungan nutrisinya sangat kaya dan lengkap. Setap 100 g kacang hijau mengandung energi 351 kkal, protein 22.2 g, lemak 1.2 g, karbohidrat 62.9 g, mineral 3.7 g, kalsium 125 mg, fosfor 320 mg, besi 6.7, retinol 47 mcg, thiamine 0.64 mg dan asam askorbat 6 mg. Kacang hijau juga kaya akan serat dan fitonutrien yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan. Kandungan asam lemak kacang hijau mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sedangkan golongan vitamin B berperan dalam proses perumbuhan tubuh dan memelihara kesehatan tubuh. Teks/foto: Budi Sutomo.