MENGENAL ANEKA JENIS ASAM DALAM MASAKAN, ASAM GELUGUR, ASAM KANDIS, ASAM JAWA, ASAM SUNTI, ASAM KRANJI, BELIMBING WULUH DLL

Cita rasa Asam dalam Masakan

Banyak masakan yang ditambahkan bumbu bercita rasa asam. Hidangan semakin kaya rasa dan menggugah selera. Jenis bumbu yang memiliki rasa asam banyak ragamnya, berikut di antaranya. Budi Sutomo.

Asam Jawa (Tamarindus indica Linn)

Daging dan kulit buahnya berwarna cokelat dengan rasa sangat asam. Digunakan dalam bentuk segar atau olahan. Buah segar dipotong-potong dan ditambahkan ke dalam masakan, seperti pada pembuatan sayur asam. Sedangkan buah asam matang peraman teksturnya  lunak, biasanya dilarutkan menggunakan air kemudian disaring. Air larutan ini yang digunakan untuk memberikan rasa asam pada masakan.

Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders)

Salah satu asam yang cukup populer sebagai bumbu adalah asam gelugur. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera dan memberikan rasa asam tanpa membuat masakan keruh seperti jika menggunakan air asam jawa. Bumbu ini berasal dari keluarga buah manggis, namun sepintas buah segarnya mirip dengan jeruk purut atau jeruk keprok dengan kulit bergelombang. Dijual dalam bentuk kering di supermarket atau pasar tradisional. Penggunaannya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan. Semakin banyak asam gelugur ditambahkan maka cita rasa masakan semakin asam.

Selain di Indonesia, asam dari famili tanaman Guttiferae ini juga banyak dipakai di negara Asia, seperti di Thailand dikenal dengan nama Som Khaek, dan di Malaysia dikenal dengan nama Asam Gelugor. Di Malaysia, asam gelugur sering ditambahkan dalam hidangan kari ikan.

Asam Kandis (Garcinia xanthochymus)

Kuliner Sumatera paling banyak menggunakan asam kandis sebagai bumbu masakan. Biasanya jenis asam ini digunakan untuk memberi cita rasa asam pada acar atau kari. Bumbu ini dijual dalam bentuk kering. Selain di Indonesia, bumbu ini juga banyak digunakan di dapur Sri Lanka dan India.

Asam Sunti

Masakan Aceh sering menggunakan asam sunti sebagai bumbunya, seperti pada masakan bernama Keumamah. Bumbu ini juga bisa ditambahkan untuk membuat kari, sambal, atau kuah asam pedas. Asam sunti terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan. Penggunaannya bisa dalam bentuk utuh atau dihaluskan terlebih dahulu. Asam sunti memberi efek asam segar yang ringan pada masakan.

Asam Kranji (Dialium indum)
Asam kranji  sering digunakan sebagai pengasam makanan. Banyak dijumpai di daerah seperti Kalimantan, Banten, dan Aceh.  Buah asam ini banyak digunakan sebagai pengasam makanan di daerah Kalimantan. Di Jakarta, asam ini dulu sering dijajakan di sekolah-sekolah sebagai jajanan anak-anak. Bentuk buahnya sebesar kelereng, warna kulitnya kehitaman, dengan daging buah kecokelatan. Rasanya cukup asam namun tidak seasam asam jawa.

Belimbing Wuluh / Carambola (Averrhoa bilimbi L.)

Buah ini disebut juga dengan nama belimbing wuluh.  Bentuknya bulat panjang berwarna hijau. Rasanya sangat asam. Penggunaannya biasanya dipotong-potong untuk memberikan cita rasa asam pada masakan.

Gandaria (Bouea macrophyla)

Konon tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia. Tumbuh subur di daerah dataran tinggi seperti daerah Jawa Barat. Sayang buah bercita rasa asam segar ini belum banyak dibudidayakan. Buah gandaria memiliki warna hijau dan kulit buah berangsur kekuningan atau jingga ketika buah beranjak matang. Bentuknya oval sebesar bola bekel. Bijinya berwarna ungu muda. Cita rasanya asam segar.

Gandaria banyak dimanfaatkan masyarakat Jawa Barat sebagai bahan campuran rujak, sambal pelengkap ikan, ayam bakar, atau ayam goreng. Tak hanya buahnya, daun gandaria muda juga bisa dimakan mentah sebagai lalapan.

Asam Sitrun/Asam Sitrat/Citroenzuur

Dijual dalam bentuk kristal menyerupai gula pasir. Bisa dibeli di toko bahan kue atau toko kimia pangan. Biasanya ditambahkan untuk memberikan rasa asam pada masakan, selai, minuman, atau puding. Gunakan 1 sendok teh asam sitrun dan larutkan dengan 500 ml air.

Aneka Jenis Cuka

Di pasaran banyak sekali dijual aneka jenis cuka yang digunakan sebagai penyedap masakan. Bumbu ini memberikan cita rasa asam pada masakan. Kita dapat menjumpai beberapa jenis cuka seperti cuka apel (cider vinegar) yang aromanya tidak terlalu tajam, cocok untuk campuran saus salad atau masakan. Selain itu ada juga cuka anggur (white wine vinegar),  cuka aren yang terbuat dari enau pohon aren, cuka beras (rice vinegar), dan cuka hitam (black vinegar) yang terbuat dari fermentasi beras ketan hitam.  Ada juga jenis balsamic vinegar yang terbuat dari anggur berwarna kecokelatan, serta cuka limau dari jeruk limau, dan cuka masak yang terbuat dari senyawa sintetis.

Cuka masak rasanya sangat asam dan aromanya menyengat. Masing-masing jenis cuka ini bisa saling menggantikan. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan perasan air jeruk nipis untuk mendapatkan efek asam pada masakan atau minuman.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Manfaat Terong Belanda

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF