Buah bercita rasa asam ini mengandung beragam nutrisi esensial, mencegah kanker dan mencegah naiknya gula darah.
Citarasa asam segar menandakan buah ini kaya akan kandungan vitamin C. kedondong juga tinggi kalsium dan vitamin A. setiap 100 g kedondong mengandung energi 46 kkal, protein 1.0 g, lemak 0.1 g, karbohidrat 7.7 g, mineral 0.6 g, kalsium 15 mg, fosfor 22 m, zat besi 2.8 mg, retinol 70 mcg, thiamine 0.08 mg dan asam askorbat 50 mg.
Buah dondong sangat baik untuk membakar lemak, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan kulit, mencegah demam, mencegah naiknya gula darah serta mampu menagkal radikal bebas penyebab kanker. Serat di dalam kedondong sangat baik mengikat lemak dan zat-zat berbahaya di dalam saluran cerna. Kedondong juga mencegah sembelit dan kanker kolon. Namun demikian, citarasa asam yang tinggi tidak dianjurkan untuk dikonsumsi penderita maag dan penderita tifus. Teks/foto: Budi Sutomo.