Bawang Bombay (Allium cepa)
Keunggulan bawang bombay adalah terletak pada kandungan mineral kalsium, fosfor, dan zat besi. Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit, mineral ini sangat penting dalam menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Setiap 100 g bawang bombay mengandung energi 49 kkal, protein 1.4 g, krbohidrat 10.3 g, mineral 0.6 g, kalsium 32 mg, fosfor 44 mg, besi 0.5 mg, retinol 15 mcg, thiamine 0.03 mg, dan asam askorbat 9 mg.
Manfaat bawang bombay sangat beragam, kandungan mineralnya seperti kalsium dan fosfor baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bawang bombay juga mangandung zat yang bersifat antioksidan penangkal radikal bebas pencegah kanker. Manfaat lainya adalah mengilangkan demam, memperlancar sistem pencernaan, menurunkan LDL, dan mencegah masuk angin serta perut kembung. Teks/foto: Budi Sutomo.