Jantung pisang bisa diolah menjadi sayur yang gurih dan lezat. Berikut resepnya untuk anda. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sayur Jantung Pisang
Bahan:2 buah jantung pisang, ambil bagian hatinya yang belum liat
100 g kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut
1 lt air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 buah cabe merah keriting, haluskan
6 buah cabe rawit, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt terasi, bakar, haluskan
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Rebus jantung pisang hingga lunak dan matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
2. Sangrai kelapa muda hingga kering. Masukkan semua bumbu-bumbu, masak sebentar. Tuang air, masak hingga mendidih.
3.Masukkan jantung pisang, masak hingga sayur hingga mengental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk sayur. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Orang Padang juga biasa mengolah jantung pisang menjadi urap atau yang mereka sebut dengan Kurabu Manda. Rebus jantung pisang di tempat terpisah agar getah jantung pisang tidak mengotori sayur.