Gurihnya kelapa terasa pas dengan "ngepyurnya" tepung ketan yang legit saat dikunyah. Yuk membuat sagon panggang untuk kue lebaran. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Bahan
400 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 g tepung ketan
150 g gula halus
60 ml air
1 sdt pasta vanili
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak. Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering.
2. Di tempat terpisah, sangrai tepung ketan selama 15 menit. Dinginkan. Angkat, dinginkan.
3. Campur kelapa sangrai, tepung ketan, gula halus, vanili, garam dan air. Uleni hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue sagon, tekan-tekan hingga padat. Keluarkan kue. Atur di atas loyang.
5. Panggang kue di dalam oven bebrtemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
6. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 Buah
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Sagon Panggang
Bahan
400 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 g tepung ketan
150 g gula halus
60 ml air
1 sdt pasta vanili
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak. Sangrai kelapa dengan api kecil hingga kering.
2. Di tempat terpisah, sangrai tepung ketan selama 15 menit. Dinginkan. Angkat, dinginkan.
3. Campur kelapa sangrai, tepung ketan, gula halus, vanili, garam dan air. Uleni hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue sagon, tekan-tekan hingga padat. Keluarkan kue. Atur di atas loyang.
5. Panggang kue di dalam oven bebrtemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
6. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 Buah
Tip: Jangan mengoven kue dalam suhu teerlalu tinggi karena
akan menyebabkan kue mentah pada bagian dalam.