Minggu, April 24, 2022

TIP SUKSES MEMBUAT ROTI GORENG LEMBUT DAN MENGEMBANG - RAHASIA RESEP DONAT EMPUK DAN MENGEMBANG - AGAR DONAT TIDAK BANTAT

SUKSES MEMBUAT ROTI GORENG

Roti goreng adalah adonan roti yang penyelesaiannya dengan cara digoreng. Salah satu jenis roti goreng yang populer adalah donat. Perhatikan beberapa hal berikut agar hasil roti goreng maksimal.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

1. Gunakan bahan berkualitas baik, serta mengikuti proses pembuatan yang benar sesuai petunjuk resep.

2. Goreng dalam minyak yang banyak hingga terendam, agar roti goreng dapat mengembang sempurna.

3. Jangan menggoreng roti goreng terlalu banyak sekaligus karena akan membuat roti goreng tidak dapat mengembang dengan sempurna.

4. Jika roti goreng akan dihias dengan cokelat tim, pastikan roti sudah dalam keadaan dingin.

5. Jangan menumpuk roti matang karena akan merusak bentuk roti.

6. Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil roti goreng yang empuk dan berserat halus.

Donat Cokelat

Bahan:
250 g tepung terigu tinggi protein
(hard wheat)/cap cakra kembar
6 g ragi instan

40 g mentega

125 ml air

1 butir kuning telur

50 g gula pasir
1 sdm susu bubuk

½ sdt baking powder

½ sdt bread improver
½ sdt bubuk/pasta
vanili
½ sdt garam halus
1 lt minyak untuk menggoreng

Olesan:

100 g cokelat blok hitam (dark cooking chocolate), tim hingga meleleh

Taburan:

60 g meises/permen mutiara cokelat aneka warna

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, telur, baking powder, bread improver, vanili, dan garam. Aduk rata. Tuang air dan margarin, aduk dengan mixer adonan dengan kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan juga bisa dilakukan manual dengan tangan hingga adonan kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan di tempat yang hangat dan tertutup selama 30-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan.
3. Giling adonan dengan ketebalan 1 cm. Cetak dengan cetakan donat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Diamkan adonan yang telah dibentuk selama 40 menit. Panaskan minyak, goreng adonan donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
5. Celupkan permukaan donat ke dalam cokelat tim. Taburi atasnya dengan meises atau permen mutiara aneka warna. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk 12 buah

Tip:

Kandungan air dalam tepung terigu berbeda-beda, tambahkan air sedikit demi sedikit, hentikan penambahan air jika adonan menjadi terlalu lembek. Taburan bisa diganti dengan keju atau kacang-kacangan.