Hidangan penutup klasik yang manis, lembut membelai lidah. Aroma wangi karamel menutup jamuan makan menjadi sempurna. Bagi anda yang ingin menonton step by step video pembuatan cream caramel, bisa di tonton di channel youtube kami di Budiboga Official. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Cream CaramelBAHAN – KARAMEL:
60 gr gula pasir
4 sdm air BAHAN – PUDING: 2 kuning telur 3 butir telur 50 gr gula pasir 1 sdt garam halus 500 ml susu tawar cair 1 sdt vanilla esen CARA MEMBUAT – KARAMEL: Masak gula dan air di dalam panci hingga berwarna coklat keemasan. Selagi panas, tuangkan 2 sdm caramel ke dalam ramekin dan biarkan mengeras. CARA MEMBUAT PUDING: 1. Masukan telur, gula, garam dan susu ke dalam wadah. Aduk hingga gula larut; 2. Tambahkan vanilla essen dan aduk rata. Saring sebelum dituangkan kedalam ramekin; 3. Tuangkan puding ke dalam ramekin yang telah diisi caramel sebelumnya; 4. Masukkan ke air ke dalam wadah setinggi 2 cm; 5. Panggang pada suhu 130’ C selama 60 menit atau hingga matang. 6. Setelah dingin, keluarkan dari dalam ramekin dan atur di piring saji; Sajikan dingin. Untuk 5 porsiCream Caramel
INGREDIENTS – CARAMEL:
60 gr of granulated sugar
4 tbsp of water
INGREDIENTS – FLAN:
2 pcs of egg yolk
3 pcs of egg
50 gr of granulated sugar
500 ml of whole milk
1 tsp of salt
1 tsp of vanilla essence
COOKING METHOD – CARAMEL:
In a saucepan, cook the sugar and water until it is a dark golden brown (mahogany). While it is hot, pour 2 tbs of caramel into ramekins. Allow to cool.
COOKING METHOD – FLAN:
1. Add eggs, sugar, salt and milk to a bowl. Stir until sugar dissolves;
2. Pour vanilla essence and mix well. Strain before pouring into ramekins;
3. Then, pour the flan into the ramekins that have been filled with caramel previously;
4. Put the water into a container as high as 2 cm;
5. Bake at 130' C for 60 minutes or until cooked.
6. Once cool, remove from the ramekins and arrange on a serving plate;
Serve cold
For 5 servings