Soto Grombyang berasal dari daerah Pemalang, Jawa Tengah. Di sebut soto grombyang karena kuah lebih banyak dibandingkan isinya, sehingga jika diaduk "grombyang-grombyang" alias bebrgoyang hanya kuah saja. Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Grombyang
Bahan:
750 g daging kerbau/sapi bagian lemusir
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, sangrai, haluskan
2 cm kunyit, bakar, haluskan
4 butir kluwak, ambil isinya
2 sdm tauco
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
4 lembar daum salam
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Poyah Pelengkap:
100 g kelapa parut, sangrai hingga
kecokelatan, tumbuk halus
2 daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan air hingga daging empuk. Angkat
dagingnya, potong dadu 1 x 1 cm. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih,
kemiri, kunyit, kluwak dan tauco hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun
salam, aduk rata. Angkat.
3. Panaskan kembali kaldu daging. Masukkan tumisan bumbu ke
dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. Masak kembali hingga kaldu
mendidih.
4. Taruh potongan daging di dalam mangkuk saji, tuang kuah
soto panas, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan
dengan poyah dan nasi putih sebagai pelengkap.
Untuk 6 porsi
Tip: Tambahkan air mendidih jika daging belum empuk namun cairan kaldu banyak berkurang.