SEJARAH SOTO GROMBYANG PEMALANG DAN RESEP SOTO GROMBYANG YANG HARUM, GURIH DAN LEZAT

Soto Grombyang berasal dari daerah Pemalang, Jawa Tengah. Di sebut soto grombyang karena kuah lebih banyak dibandingkan isinya, sehingga jika diaduk "grombyang-grombyang" alias bebrgoyang hanya kuah saja. Berikut resepnya untuk anda. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Soto Grombyang

Bahan:

750 g daging kerbau/sapi bagian lemusir

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

4 butir kemiri, sangrai, haluskan

2 cm kunyit, bakar, haluskan

4 butir kluwak, ambil isinya

2 sdm tauco

3 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk

4 lembar daum salam

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

Poyah Pelengkap:

100 g kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, tumbuk halus

2 daun bawang, iris halus

2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

1.   Rebus daging dengan air hingga daging empuk. Angkat dagingnya, potong dadu 1 x 1 cm. Sisihkan kaldunya.

2.   Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, kluwak dan tauco hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata. Angkat.

3.  Panaskan kembali kaldu daging. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. Masak kembali hingga kaldu mendidih.

4.  Taruh potongan daging di dalam mangkuk saji, tuang kuah soto panas, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan dengan poyah dan nasi putih sebagai pelengkap.

Untuk 6 porsi

Tip: Tambahkan air mendidih jika daging belum empuk namun cairan kaldu banyak berkurang.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas