Senin, April 11, 2022

RESEP TELUR LO TAHAN 1 BULAN - LAUK TELUR TAHAN LAMA - TELUR PINDANG - TELUR DADAR - MASAKAN TELUR

Mirip dengan telur pindang namun ada sentuhan bumbu orientalnya. Lauk ini enak dan tanah lama. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!



Telur Lo

Bahan

10 butir telur bebek / telur ayam, rebus, kupas

1.500 ml  air

Bumbu:

6 sdm kecap asin

6 sdm kecap manis

4 sdm irisan gula merah

10 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

4 cm kayu manis

4 buah pekak

3 lembar daun salam

4 cm lengkuas, memarkan

1 ½ sdt garam halus

1 sdt lada halus

Cara Membuat:

1. Didihkan air, masukkan kecap asin, kecap manis, irisan gula merah, dan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.

2. Tambahkan telur rebus dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api, diamkan telur selama 3 jam.

3. Didihkan kembali. Masak kembali hingga air tinggal separuh dari semula atau hingga bumbu meresap ke dalam telur. Matikan api, diamkan kembali selama 2 jam.

4. Masak kembali telur hingga air rebusan tinggal seperempatnya, angkat telur.

5. Atur di atas piring saji, hidangkan sebagai lauk.

Untuk 5 Porsi

Tip:  Setelah telur matang dan dingin, simpan di dalam kulkas dalam wadah tertutup rapat. Telur lo di dalam kulkas tahan hingga 1 bulan.