Sup asal negara Rusia yang sangat populer, biasanya berbahan umbi bit sehingga warnanya merah. Bisa juga ditambahkan potongan daging sapi sebagai isinya. Menyantapnya bisa di cocol french bread atau crouton. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Borscht
Bahan:
250 g tomat, kupas kulitnya, cincang
150 g bit, rebus, potong korek api
150 g wortel, potong korek api
60 g lobak, potong korek api
100 g bawang bombai, cincang
3 sdm pasta tomat
3 sdm tepung terigu
50 ml krim kental
1500 ml kaldu daging
Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt lada halus
1 batang sledri, potong-potong
½ sdt oregano bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan kaldu
bersama bawang putih, bawang bombay, batang seledri, oregano, lada, garam dan
gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Didihkan kembali
kaldu daging berbumbu. Masukkan bit, wortel, lobak, dan tomat, aduk rata. Tuang
larutan tepung terigu dan krim kental. Masak hinga semua bahan matang dan
tekstur sup mengental. Angkat.
3. Tuang sup beserta
isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat disertai potongan roti
panggang/crouton/toast.
Untuk 5 Porsi
Tip: Krim kental bisa diganti dengan melarutkan 2 sendok makan susu bubuk full cream dengan 5 sdm air hangat.