Sabtu, April 23, 2022

RESEP SROTO SOKARAJA LEZAT - RESEP SOTO SOKARAJA - RAHASIA RESEP SOTO LEZAT - ANEKA SOTO NUSANTARA - JUALAN SOTO LARIS

Sroto Sokaraja, atau soto sokaraja adalah masakan dari daerah Sokaraja - Jawa Tengah. Ciri khasnya menggunakan sambal kacang dan taburan kacang goreng. Selamat Mencoba, Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Sroto Sokaraja

Bahan:

850 g ayam kampung, potong menjadi empat bagian

100 g soun, seduh, tiriskan

100 g taoge/kecambah, seduh, tiriskan

3 butir telur rebus, potong-potong

2500 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, sangrai, haluskan

3 cm jahe, bakar, haluskan

2 cm kunyit, bakar, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

3 lembar daun salam

2 sdt garam

Pelengkap:

60 g, kacang tanah, goreng

1 batang daun bawang, iris halus

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm kecap manis

Sambal kacang tanah

Sambal cabe rawit

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga setengah kering, angkat. Suwir-suwir, sisihkan.

2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Masukkan lada dan garam. Masak hingga mendidih.

3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, taoge/kecambah, ayam suwir, kacang tanah goreng dan telur rebus. Sesaat sebelum disajikan, tuang kuah soto panas.

4.Taburi dengan daun bawang, bawang goreng dan potongan jeruk nipis. Sajikan bersama kecap manis dan sambal kacang/sambal cabai rawit. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Tip: Sambal Kacang dibuat dari 100 g kacang tanah, goreng, 4 buah cabe rawit, goreng, 3 siung bawang merah, goreng, 4 siung bawang merah, goreng, 100 ml air matang, 1 sdm gula merah, iris halus, 1 sdt garam halus. Cara membuatnya, campur semua bahan, haluskan hingga lembut.