Resep soto usus banten lain dari biasanya, isinya menggunakan usus sapi dengan kuah santan. Yuk cobain resepnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Usus Banten
Bahan:
1 kg usus sapi
2000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 cabai merah, haluskan
4 cm jahe, bakar, haluskan
4 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Pelengkap:
6 buah perkedel daging
Emping goreng
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm selederi, iris halus
Sambal cabe rawit
Acar sayuran
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus usus bersama serai, lengkuas dan daun salam hingga
empuk, angkat usus. Goreng sebentar, potong-potong dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai
merah dan jahe hingga harum.
3. Didihkan kaldu dan santan, tuang tumisan bumbu, lada,
garam dan gula pasir, aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Masukkan usus goreng dan prekedel
daging ke dalam mangkuk. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah kaldu
panas. Taburi bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun bawang.
Sajikan panas disertai sambal cabe rawit, acar sayuran, emping goreng dan
potongan jeruk nipis. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jangan menggunakan air rebusan usus sebagai bahan kaldu karena aromanya akan menyengat. Gunakan kaldu daging.