Salah satu hidangan khas Betawi yang yang populer. Kuahnya santan dengan isi daging sapi dan jeroan, hmm...lezat. Berikut resepnya untuk anda. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto BetawiBahan:
500 g daging sandung lamur
500 g jeroan sapi
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
2000 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, bakar, haluskan
1 ½ sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
½ sdt biji pala bubuk
4 butir cengkih
5 cm batang kayu manis
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam halus
Pelengkap:
2 buah tomat merah, potong-potong
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm daun selederi, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau, belah dua
Emping Goreng
Acar Campur
Sambal cabe rawit
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus daging dan jeroan, tambahkan pala,
cengkih, kayu manis, daun jeruk dan garam. Masak hingga daging dan jeroan
empuk, angkat, potong-potong. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang
merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan jintan hingga harum. Tuang santan ke
dalam tumisan bumbu, didihkan.
3. Tuang santan berbumbu ke dalam kaldu. Masak sambil
diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Tuang soto beserta isinya. Tambahkan potongan tomat, daun bawang,
selederi dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kecap manis, jeruk limau,
emping goreng, acar campur dan sambal cabai rawit.
Untuk 6 porsi
Tip: Masak sambil terus diaduk setelah santan masuk agar santan tidak pecah (terpisah antara kaldu dan santan)