RESEP SOTO BETAWI YANG GURIH DAN LEZAT - MASAKAN KHAS JAKARTA

Salah satu hidangan khas Betawi yang yang populer. Kuahnya santan dengan isi daging sapi dan jeroan, hmm...lezat. Berikut resepnya untuk anda. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Soto Betawi

Bahan:

500 g daging sandung lamur

500 g jeroan sapi

500 ml santan, dari ½ butir kelapa

2000 ml air

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

4 cm jahe, bakar, haluskan

1 ½ sdt ketumbar, sangrai, haluskan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

¼ sdt jintan, sangrai, haluskan

½ sdt biji pala bubuk

4 butir cengkih

5 cm batang kayu manis

4 lembar daun jeruk

2 sdt garam halus

Pelengkap:

2 buah tomat merah, potong-potong

2 sdm irisan daun bawang

2 sdm daun selederi, iris halus

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm kecap manis

3 buah jeruk limau, belah dua

Emping Goreng

Acar Campur

Sambal cabe rawit

Cara Membuat:

1. Didihkan air, rebus daging dan jeroan, tambahkan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk dan garam. Masak hingga daging dan jeroan empuk, angkat, potong-potong. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu.

2.  Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan jintan hingga harum. Tuang santan ke dalam tumisan bumbu, didihkan.

3. Tuang santan berbumbu ke dalam kaldu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.

4.  Siapkan mangkuk saji. Tuang soto beserta isinya.  Tambahkan potongan tomat, daun bawang, selederi dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kecap manis, jeruk limau, emping goreng, acar campur dan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi

Tip: Masak sambil terus diaduk setelah santan masuk agar santan tidak pecah (terpisah antara kaldu dan santan)

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas