Jeroan cocok diolah menjadi bahan soto bening. Rasanya gurih, lezat dan harum kuah khas soto. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Bening Jeroan
Bahan:
150 g paru, potong dadu
150 g usus, bersihkan, potong dadu
150 g babat, bersihkan, potong dadu
200 g daging sandung lamur, potong dadu
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, bakar, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
1 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal Cabai rawit
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan seledri cincang
Cara Membuat:
1. Rebus potongan babat, usus dan paru hingga empuk, angkat,
tiriskan. Di tempat terpisah, rebus daging dengan air, jahe dan lengkuas, masak
hingga daging empuk. Angkat dagingnya, potong potong. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe,
lengkuas dan daun salam hingga harum.
3. Didihkan kaldu, masukkan tumisan bumbu, potongan jerohan,
daging, lada, garam, daun bawang dan seledri. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Tuang soto beserta isinya. Sajikan
panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis, bawang merah goreng dan sambal
cabe rawit. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jangan menggunakan air rebusan jerohan sebagai bahan kaldu soto karena aromanya akan amis dan menyengat. Gunakan kaldu daging dan tulang sapi.