Indonesia memiliki kekayaan kuliner nusantara, salah satunya soto banjar yang berasal dari daerah Banjar, Kalimantan Selatan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Soto Banjar
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 bawang putih, haluskan
5 bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
½ sdt merica, sangrai, haluskan
2 batang serai,memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis batang
2 sdt garam
Pelengkap:
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
75 g soun, rendam dengan air panas, tiriskan
5 buah perkedel kentang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air, serai, lengkuas, daun jeruk dan
kayu manis hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat, sisihkan kaldunya.
2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Suwir-suwir
daging ayam, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah,
bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, tambahkan lada dan garam. Didihkan
kembali. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, perkedel kentang,
ayam suwir dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburi dengan
selederi dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal cabe rawit dan jeruk nipis.
Untuk 6 porsi
Tip: Sajikan prekedel di tempat terpisah agar teksturnya tidak basah dan lembek.